我校开展学生工作队伍心理危机工作技能培训
2022-04-16 09:30

为进一步推进我校辅导员队伍职业化和专业化建设,提升学生心理工作质量,切实做好学校疫情防控期间学生心理工作,防范学生心理危机事件发生,提升学生心理健康教育与服务水平,414日下午,学校召开学生工作队伍心理危机工作技能培训。培训由心理发展与健康管理中心主任张卫平主讲,副主任李媛媛主持,9位学生工作副书记,43位辅导员,6位专兼职心理教师参加了此次培训。

会上,张卫平主任从哀伤的五个阶段着手,分析了面对疫情封闭管理学生可能出现的几种心理状态,从心理工作重点对象的界定、学工队伍如何发现心理工作重点对象、心理工作重点对象的家校合作策略及工作原则三个方面进行了详细的讲解。重点讲述了以学生全面发展为目标的心理危机事件的联动处理流程及重点、难点问题。培训最后,为了更好地帮助参训人员切实提升心理工作胜任力,张卫平主任根据现场老师提出的实际工作困扰,理论结合实践进行了详细解答。飞23:00此次培训,是我校心理发展与健康管理中心常规心理人力资源培养规划结合疫情校园封闭管理具体情况的工作安排,旨在提升我校学生工作队伍心理工作职业能力,有效防范、化解大学生危机事件,为校园安全稳定、学生全面发展提供工作胜任力保障。