喜报|我校获批2024年度高校学生心理健康教育指导典型案例项目
2023-12-22 19:35

近日,教育部公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选结果,我校李媛媛副教授主持的《辽沈战役配水池战斗 红色基因传承团体心理辅导——基于马克思主义生命观的团体心理危机干预案例》入选高校学生心理健康教育指导典型案例。辽宁省高校共13个项目入围,其中3项为高校学生心理健康教育指导典型案例。

此次获奖案例是基于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果制定的大思政格局下心理育人的整改措施之一。主要针对后疫情时代大学生现实感、意义感降低,心理疾病、危机增多的问题,以马克思主义生命观理论为基础,从自然生命、社会生命、精神生命、生命状态四个维度解构大学生心理隐患问题,聚焦建构以红色文化引领心理成长的群体性心理危机干预模型。形成以辽沈战役配水池战斗史为蓝本的心理体验实践项目,借助团体动力与朋辈影响,增强大学生对红色文化的认同与传承,促进大学生心理成熟、思想成长的工作案例。案例实现八项特色,五方面创新,四大成果转化,相关活动曾被学习强国、东北新闻网、辽宁日报网媒、辽宁省教育厅官网、中国大学生在线等10家校外媒体报道。

多年来,我校始终高度重视大学生心理健康教育工作,创新多项特色鲜明的工作实践。下一步,学校将继续坚持大思政格局下精准思政的总体思路,切实提升心理健康教育科学化、专业化水平,提升心理工作质量与育人实效,坚持育心与育德相结合,着力将对学生的人文关怀和心理疏导贯穿于学校高质量人才培养的全过程。