团干部暑期培训首次引进心理素质拓展训练
2010-07-30 15:00

秉承帮助学生在大学生活中获得更多地成功和快乐,享有良好的人际关系、有信心和懂得运用智慧应对工作中的压力与困难的理念,旨在学会新的沟通和合作方式,把自己的需要、希望、感觉和意见以诚实而有效的方式表达出来的心理素质拓展训练第一次出现在我校团干部暑期培训的安排中。 整个培训采取分队训练的形式,由心理健康教育中心的八位心理辅导教师做随队指导教师。每队自由竞选出队长、书记员、鼓手等负责人,各队根据吉祥物确立了“天马行空”、“旺子一族”、“青春永恒”、“呱呱队”、“阳光队”等风格各异的队名,并有各自的宣传口号。通过一天半的训练,“相逢是首歌” 、“我的五样”、“传递鸡毛信”、“秘密大会串” 、“临别赠言”等五个环节在指导老师的精心引导下,许多学生敞开心扉述说自己的感受与感悟。期间既有见解不同的友好争辩,也有触动心事的潸然泪下,最后在指导老师的语言疏导下,队员们逐渐懂得信息与合作、懂得借力而行、懂得交往的艺术、更通过别人的评价了解到真正的自己。 训练中,带队教师与学生结下了深厚的感情,队员间也是依依不舍,在临别赠言环节大家把评语和祝愿做为珍贵的礼物互赠彼此。从此每个人的生命中又多了一位良师,多了二十多个好朋友,也找到了真正的自我。