携手相望 心理重建
2010-07-30 15:36
    大学生是这种大的灾害的易感人群,大学生特别是川籍学生又是这个危机的三级受害者,对他们开展工作进行危机干预,能够防止和减轻他们在经历地震这个突如其来的危机后的不良心理反应,避免心理痛苦的长期化和复杂化,使其尽快恢复正常的学习和生活中来,并促进其社会适应和心理康复。具体工作内容:
    一、利用“成功从心开始”、“倾心协会”、“SPD训练营”、“心灵故乡——心理辅导员交流园地”等Q群与学生和辅导员展开互动,分享对灾害的认识和感受。
    二、通过学生处和各学生院系辅导室对73名川籍学生的有关情况和心理状态进行了解和评估。
    三、5月14日下午2——4点,举办主题为“携手相望,心理重建”团队辅导对39名四川籍学生进行心理危机干预。方案:
    1、“心理投影仪”:通过文字和颜色投射对学生的心理危机程度进行评估和界定;
    2、“记得那一刻” ——分享交流部分:每个学生诉说获得地震灾害消息的相关情况、家庭受影响程度、亲人朋友的准确消息、通讯状况及自己的感受。在这部分,很多同学情绪激动,流着泪描述了自己所听所感所想。中间部分,一个同学描述到自己的父母在水库决堤倾泻的洪水前疾跑逃命的情景时痛哭失声,还有一个同学接到短信——好友的父亲已经被证实,也把大家的情绪提升到顶点。这样一个环节是给大家难过、焦虑等负性情绪宣泄的空间,同时也实现了对重要经历的曝露的目的。
    3、“一米阳光”——心理重建阶段:大家一起分析这次地震的几个有利因素——国家和政府的重视、救援技术和经验的成熟、人们的自救知识的提高、我校川籍学生家庭受灾程度相对较轻等。鼓励大家正视灾难发生的现实、适当宣泄与控制情绪、立足完成正常生活任务。
    4、“祈祷对对碰”:学生在心型彩纸上用文字表达所有的希望与祝福, 39张寄托着学生心语心愿的卡片用一条红丝带穿起来,联成一条长长的“祈福结”。每个人随即抽取其中的一张,大声朗读,分享别人的心声,借助别人心理的力量,把祝福和期望放大、扩散开来。之前的难过被希望取代、之前的焦虑被合力冲散,一筹莫展的脸上开始有坚定的光芒。39张卡联结在一起,39双手也握在了一起,“四川雄起、中国雄起”的声音让阴霾渐渐远去。
    5、“温暖送家乡”——每个人遥望家乡方向,对自己的父母和朋友、亲人录制一段视频,有条件的可以发过去。
    四、在《心理素质拓展训练课》课向大家传授灾害应对技能和心理危机干预知识。
    五、工作效果:
    1、对相关学生的心理危机状态实现了比较准确的评估和把握;
    2、向学生客观中立地传递相对准确的信息,给学生以平静;向学生传授应对技能和心理危机自助与互助知识,让给学生以力量;将国家、学校的一些做法措施宣传给学生,给学生以温暖。
    3、将有关结果和数据提供给学校,便于学校川籍学生开展相关的安抚工作和对广大学生的爱国情感进行引导和教育。
    4、所开展的系列活动得到电视台、晚报等媒体的密切关注。