大学生心理拓展训练营举行结业典礼
2010-07-30 16:40 王郡
    2009年6月25日晚,辽宁工业大学大学生心理拓展训练营在学校五号楼报告厅举行结业典礼,校党委书记王建中及校学生处、校团委、校心理中心和各院系主管学生工作的领导出席了典礼并向108名结业学员颁发结业证书。典礼由训练营总教官李凤安老师主持。
      典礼上,辽宁工业大学党委书记王建中代表校党委行政对结业学员表示祝贺,他充分肯定了学员在训练中培养起来的组织能力、演讲能力、合作能力和强烈责任感,并对训练营给予厚望。他强调,训练营学员的优秀率已经显示出比同类群体高,训练营的学员要树立成为社会精英的目标。培养优秀人才和社会精英是每个大学的责任,我们学校的定位就是为企事业单位培养技术、管理人才,希望辽工也能出一批省级顶级企业家、国家级顶级企业家。王书记语重心长地指出,大家要想成为精英,要一步步做起,人一生中享福和吃苦是相等的,年轻时多吃苦、多受累、多流汗,还要多思考、多动脑,把这几个方面结合起来,就会有很多成功。希望大家记住在训练营经历的每一个环节,记住一起训练的营友,在成才道路上少走弯路、坚定信心、树立远大目标,走得更远,飞得更高。
      辽宁工业大学大学生心理拓展训练营是在校党委的指导下,由心理中心主办,相关院(系)协办的体验式成长型的公益性教学团队。训练营遵循人本主义学派、行为主义学派的积极心理学理论,应用团体心理咨询技术、心理拓展训练技术、行为改变技术、认知领悟技术,以引导学生“拓展心智、提高素质、改变现状、完善自我”为宗旨,以全面提高大学生综合素质、强化就业创业核心竞争力为目标,坚持体验式和互动式的最新的心理团体教学和训练形式。训练营建营三年来,共有四个年级10个院(系)的482名学员接受训练,其中230名学员通过全部训练获得结业证书。在长达八个月的训练中,学员接受了个人成长、潜能开发、成员沟通、人际交往、社交礼仪、团队合作、目标管理、勤工俭学、感受感恩、领袖特质、意志品质、压力控制、时间管理等方面的训练,获得了身心的全面成长。他们积极参加社会活动和科技竞赛,已经结业的学员中,13.11%的学员加入中国共产党、41.35%的学员担任各级学生干部、36.89%的学员获得奖学金、23.56%的学员在校级以上科技竞赛中获奖。2009年1月,“开展心理拓展,打造精英团队”主题被中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅评为辽宁省加强和改进大学生思想政治教育优秀工作案例一等奖。

( 训练营营员报道)