寓教于乐,乐增凝聚力——电气学院
2010-08-19 15:10

为加强学生干部队伍建设,增强凝聚力与内部交流,四、五月间电气工程学院在各级学生干部中开展了以“培养团队意识,提高干部素质”为主题的系列团队培训。

20104105号楼举行了新老学生干部见面会,同时启动了系列团训活动。用著名的智力与心理游戏“天黑请闭眼”拉开了序幕。游戏虽简单却让每一位成员都深刻了解了团队合作与注重细节的重要性。

428日的团队培训中,世界著名的人际关系游戏——“红黑游戏”成了重头戏。参加游戏的学生干部们在经历一场相当艰辛的博弈之后,收获良多,甚至有醍醐灌顶之感。普遍的心得是:双赢、合作、沟通、智慧、与人为善、包容、还有责任。

512日的团队培训中,从“齐眉棍”游戏看“组织管理”,学生干部体会到任务下达后,首先要分清形势,认清问题,接着流程清晰,目标一致,服从指挥,这样才能取得最终的胜利。519日的团队培训,从“鸡毛信”游戏中学生干部的心得是:慎思、责任。

通过系列活动,学生干部们总结: 首先,作为学生干部要有责任感;第二、自己的能力是有限的,而大家的能力是无限的,相信他人就是相信自己;第三、实际工作中,当面临艰巨的任务或遇到困难时,只要坚定信心,积极努力,付诸行动,就可以战胜一切困难,就可以完成别人认为难以完成的任务;第四、在日常工作中,每个人应该找准自己的位置,做适合自己的工作,要有目的、有计划的安排好做事程序,稳扎稳打、踏踏实实,才能从容自如做好每一件事情;第五、工作中讲究合作与共赢。一个有竞争力的团队,要有完善的组织体系、要领导有力、分工明确,要彼此信任、理解和包容。

相信电气工程学院的学生干部们通过这次系列“团队培训”能够更加紧密地团结在一起,各展所长,加强协作,携手打造电气工程学院更加完美的明天!(电气工程学院姜殿龙)