管理学院开展2019级新生“认识你·靠近我”团训活动
2019-09-03 10:48

管理学院注重新生入学后的集中教育活动,特别是新生班级认同团训,力求通过各种形式的入学教育让新生尽快适应大学生活,融入大学校园。管理学院2019级新生多为00后,为了使他们更快的熟悉新同学,接纳新环境,建立班级归属感,实现班级认同。在开学之初,帮助大一新生尽快适应大学生活,融入新的班级,同时增强新班级的凝聚力以及学生之间的沟通互动能力。

按照我校心理中心发放的关于开展2019级新生“班级认同团体心理辅导”的通知。结合我院新生入学教育的实际,全院八个班级在2019年9月2日上午9点,在一食堂门前的篮球场及南区礼堂前组织全体新生团队心理辅导。管理学院心理辅导员和2019级新生辅导员阚婧参加此次活动,除各班导生外,今年还新增三名退伍学生作为教练组织此次心理团训。

今年团训初,学院心理辅导员先给八个班级的心理委员开会对本次团训进行培训。在辅导中,老师首先对各个活动的开展形式做了诠释。而后,就可能出现的问题对导生提出应对的建议。最后,总结了在活动中一定要重视游戏的分享,要做到轻游戏中分享,只有在分享中才能打开新生的心扉促进彼此的了解和包容。今年团训开展了:“相逢是首歌”、“找零钱”、“ 齐眉棍”等新型的团体心理辅导活动,这些活动在新生以往的人生经历中是不曾有过的,通过新颖的活动起到良好的团训效果。

在9月2号的团训中,各班导生代领同学在南二后面的篮球场和礼堂侧面空地集合。每个班围成一个圈,导生介绍本次团训的主题和注意事项。接下来,导生开始“相逢是首歌”,要求新生按顺序依次请每人用一句话介绍自己,这句话中必须包含3个内容:姓名、所属地区、自己与众不同的特征。活动后,鼓励同学积极分享,达成团体内的破冰效果。

团训的第二个活动“找零钱”,在第一个游戏中大部分班级在活动初较为拘谨,导生为消除学生的紧张情绪,让一个专业的同学都能参与到一起。在导生的努力下,一个专业的两个班级同学能够手拉手的转圈参与到活动中。随着活动进行了多轮后,同学们能放下拘谨投入到游戏中,分享才变的更为深入,但偶尔也会出现分享中“跑题”的现象或“逃避分享”,在导生和老师的鼓励下后来同学都打开了自我。

团训的第三个活动“齐眉棍”,经过前两个活动的热身,同学们对第三个活动的参与热情更高了。在活动中,各班又结合实际“玩”出新花样,有班内的计时挑战,又有年级内的攻擂和守擂等多种形式,在团队配合下促进同学的理解和协作,同学对此活动评价都较高。在分享中,也都畅所欲言,整个活动的氛围达到最高点。

最后各班进行了自主活动,同学们对本次活动抱有较高评价。管理学院按照心理中心布置的内容进行班级团体辅导,不仅能提高同学在班级内的适应性,更能进一步提高班级的凝聚力,不断激发新一代青年的激情和活力,使所有管理人更加阳光、更加积极、更加向上。