以赛促教、以赛促建、以赛促改|我校举办第四届心理健康教师教学竞赛
2020-10-02 14:41

9月18日上午,我校第四届心理健康教师教学竞赛在3-406举行。教务处刘伟东处长、学生工作处张钦华处长、教师发展中心史宪睿主任、心理发展与健康管理中心张卫平主任、李媛媛副主任担任本届评委,对五位参赛老师进行现场评选。心理教学团队教师现场观摩。

undefined

赛事采取现场授课形式,经评委打分,最终评出五位获奖教师:一等奖肖宇;二等奖陆璐、蔡敏夫;三等奖邵文博、阚婧。其中肖宇、陆璐、蔡敏夫三位老师将作为我校优秀授课教师推送辽宁省参加第八届高校心理健康教育教师教学竞赛。

竞赛结束后刘伟东、张钦华、史宪睿评委对选手及观摩教师进行教学指导,并给予省赛选手参赛建议。

随后《大学生健康教育》教学团队举行教学研讨活动,研讨制定省赛参赛方案,研讨本学期课程优化方案。选手与观摩教师纷纷表示收获很大。

回顾历史,我校心理课团队在辽宁省高校心理健康教育教师教学竞赛决赛共获得5项二等奖,1项三等奖;在辽宁省心理健康教育课程课件大赛中7人获得省级奖励。

这是我校一直以来注重心理课教学管理、注重心理健康教育课程建设,注重加强和改进以心理健康教育课程为主渠道的大学生心理健康教育的集中体现。

本次校赛以省赛为契机,同时也是心理课教学团队不断探索心理课教学改革,创新校内心理健康教育教师教学竞赛,以赛促学、以赛促建、以赛促改的重要成果体现。

目前我校执行教育部规定32课时必修课的教学计划,注重学生课堂体验感和获得感,推出包括生命教育,家庭与心理健康教育等13个专题理论课,新生班级认同团体心理辅导实践课,将单一的“理论教学”发展为“户外团训实践+体验式教学+笔试结课+知识与技能竞赛+心理文化讲座”为一体的“1+X”系统化教育教学模式。扩展了教学活动覆盖面,丰富了教学手段,提升了教学效果,扩大了校园心理文化的影响力。同时使心理健康教育教学活动循之有道、行之有序,呈现系统性、科学性、创新性、长效性等特点,为我校学生心理健康素养整体提升发挥主渠道保障。

责编:李媛媛

文案:李媛媛