有没有发现,没几个人跟你聊梦想了
2019-11-07 16:43

梦想,一个虚无缥缈,而又让人充满动力的词语,有没有发现,随着年龄逐渐变大,这个词,出现的频率越来越低。

恭喜你,长大了。

前几天有一个视频非常火,衡水中学一名高中生的励志演讲,视频一出,争议随之而来。

先介绍一下衡水中学,一个全国闻名的高中,说几个数据吧。

16年:包揽河北省文理科状元,省前十,衡中9位

17年:清北录取人数174名,2100多人考入985高校

18年:文理科600分以上的学生,占应届生的60%多

就是这么一所高考成绩骄人的学校,却一直伴随着批评的声音在成长。网上流传着各种衡中学生的作息版本,真真假假。

无论哪个版本,都可以看出衡水中学的高压,一切以成绩为指向。这种方法肯定有着一些弊端,但是在应试教育的背景下,衡中无疑是成功的,效果显著。

先不要批评应试教育不好,现阶段,应试教育是为数不多,还算公平的上升渠道。

关于教学方法的探讨,留给教育家,今天只聊这名学生,只聊梦想。

一个逐渐被生活忘记的字眼「梦想」,在演讲中多次出现,每个人都很忙,没有时间聊梦想,可是不要忘了,每个人,年轻时,都有梦想。

批评者批评那个视频空洞无物,全篇烂大街的鸡汤,赞扬者奉为圭臬,仿佛发现人生至理。

大家都看到这个视频火了,可是也有很多东西,并没有没有注意到。

演讲者张锡峰,838班,一名高一的学生,十五六岁的年龄,可以站在台上侃侃而谈,面对几千人不怯场,脱稿演讲,只是这些,已经超越了绝大多数的同龄人,更不要提对于演讲节奏的把握。

很多人,站在自己现在的角度上对他进行评价,这不公平。演讲者年轻啊,年轻就要有着少年的样子,或许过于锋芒毕露,这并不是缺点,时间和现实会去打磨这些棱角。

在生存的压力面前,梦想变成了一种奢侈品,诗和远方也变成了真正的梦,或许曾经也有梦想,只是认清了现实。

在评论区看到一句话:大家都曾相信梦想,不过在追梦的路上,有的人成功了,就会依然相信梦想,有的人失败了,就会放弃梦想。

梦想很抽象,也许很多追逐的人,并不把那称之为梦想。追梦的人,也不必时时刻刻把梦想挂在嘴边,只是当你陷入泥沼时,不要放弃那种能让你向上的力量。

我一直相信,有的人是可以发光的,行尸走肉的麻木不是生命应有的样子,千姿百态的鲜活,才是梦想的模样。

最喜欢这个视频的一点,那个少年在高一时就明确了自己喜欢的东西,有多少成年人,不知道自己喜欢什么。

一直羡慕并且佩服那些有着清晰人生目标的人,能明确自己喜欢什么,可能真的是一种天赋。

很不幸,我没有,在很长一段时间里,我很迷茫,那种迷茫不只是看不清未来、没有人生目标,而是,连寻找方向的勇气都没有。

如果你现在问我的梦想是什么,我会告诉你,赚钱,赚很多很多钱,没有钱,我没办法空谈梦想。

如果不知道究竟该干嘛、喜欢什么,不要停下来,或许经历的足够多、看的足够多,就能和喜欢不期而遇。

等到一天,回头看,那些追寻的脚步,无一不是见证梦想的过程。

我们,一起,加油。

早点睡,晚安,明天见。