吃味精致癌、脱发,鸡精更健康?是时候揭开真相了!
2019-07-08 21:45   搜狐

一直以来,很多人都有这样一个疑惑,到底是用味精好还是鸡精好?很多新闻都说味精吃多了对身体不好,所以很多人做菜就开始用鸡精了。

不知道从什么时候开始,味精会损害健康的消息广泛流传,不少大爷大妈做菜从此不用味精!

味精加热会致癌?

味精的主要成分是谷氨酸钠,传言说谷氨酸钠加热到 120℃ 以上会产生焦谷氨酸钠,能致癌。

焦谷氨酸钠并不会致癌,国际癌症研究机构列的四类致癌物中,也不包括焦谷氨酸钠。因为味精加热到这个程度会没有鲜味,所以说明书上才会建议大家出锅前放味精。

味精会引起高血压?

还有一种说法是味精会引起血压上升,所以很多人听说后都不敢吃味精了,特别是很多高血压的患者。

原来罐头君只知道盐吃多了,容易让血压升高,但是这味精吃多了怎么也容易让血压升高?原来,味精也属于钠盐的一种,做菜的时候如果已经放入盐了的话,再放味精就会更加容易让血压升高……真相真的如此吗?

其实不然,这并不意味着吃味精就会得高血压,就像喝水喝多了也会中毒一样。只要合理的使用味精就完全不用担心,做菜的时候适量的少放点盐,比不敢放味精靠谱多了。

味精是化工产品,吃了不好?

很多人不敢吃味精还有一个原因,就是觉得味精是化学物质,不是天然成分。所以,现在人们对于化学合成的食品可是不敢吃了,生怕有什么危险。

味精其实是通过粮食发酵而来,简单来说它的提取过程是这样的:粮食→淀粉→谷氨酸→谷氨酸钠。国际食品添加剂委员会总结20多年的科学研究成果,得出味精是安全可靠的调料这一结论。所以大家就不用瞎操心了,味精真的没有那么可怕!

味精吃多了导致脱发?

现代人越来越重视形象问题,连90后都开始脱发了,这真是个忧伤的故事……还有一种关于味精的说法是它会导致脱发?

味精可不背脱发这个锅,味精的主要成分是谷氨酸钠,它不会对人体产生伤害,并且吃味精不仅不会使你脱发,反而会增强记忆力和促进脑部发育,因为谷氨酸钠是唯一参与脑部代谢的氨基酸。

味精竟然是头发做的???

不知道为什么,跟味精有关的谣言总是爱和头发扯上关系……现在我们吃到的味精都是通过谷物发酵后产生的谷氨酸,再经过脱色、脱铁、蒸发、结晶等工序制成谷氨酸钠结晶。

它的生产成本很低,有一根根收集头发的时间,都能生产出好几麻袋的味精了,所以大家就不要相信这种一点没有依据的谣言了!

鸡精比味精更靠谱?

现在很多家庭更喜欢用鸡精,认为鸡精比味精更安全,味道更好。其实也是不对的。鸡精里虽然有个“鸡”字,但从鸡精配料表中我们可以直观看出,味精排到第一位,也就是说鸡精的主要呈鲜物质还是味精,而其中鸡肉的成分添加量比白砂糖还少。

有的消费者可能会觉得鸡精的确比味精更鲜美,一定是鸡精里加了鸡。其实不然,鸡精中含有5'-呈味核苷酸二钠,与谷氨酸钠(味精)同时使用时,鲜味会呈现倍增效果。这是正常的生理现象,并不是鸡精比味精多高端。

味精和鸡精有什么区别?

硬要说区别,味精成分单一,属于食品添加剂,而鸡精成分较复杂,属于复合调味料,不是食品添加剂。

要归类的话,鸡精其实属于食品。与鸡精类似的,市面上什么蘑菇精、蔬菜精,主要成分都是味精。这点从它们的配料表里就能看出来,都属于起个好名字换汤不换药。

所以大家对于味精,不必过于恐慌,对于鸡精、蘑菇精、蔬菜精等,不用过于青睐。他们都是可以显著提升饭菜鲜味的物质,日常生活中只要适量使用就可以了。